Зачем учиться в винной школе: сомелье, кавист и другие винные профессии.
Учеников винных школ можно разделить на две категории. Первая – так называемые винные энтузиасты, любят вино и хотят в нем хорошо разбираться, самостоятельно выбирать в магазине и ресторане, сочетать с едой или систематизировать уже имеющиеся знания.
Читайте нашу статью «Как выбрать винную школу»
Вторая категория – люди, которые хотят получить профессию в винной индустирии. И, справедливо будет заметить, что профессий в вине не мало.
Давайте посмотрим, какие карьерные опции доступны в винном бизнесе
- Сомелье
Кто такой сомелье знают все. Это винный официант, который должен владеть не только знаниями о самом вине, но и винным этикетом, правилами представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам.
Сомелье должен уметь определять пороки и болезни вина и подбирать вина к блюдам.
- Кавист
Если сомелье это сотрудник ресторана, то кавист – сотрудника магазина. Это продавец-консультант с глубокой винной экспертизой. Разбирается в сортах, особенностях регионов и стран-производителей вина, годах производства. Кавист не только подбирает вино для покупателя. Его задача – завоевать расположение и доверие клиента, чтобы за вином клиент возвращался именно к нему.
- Винные журналисты, блогеры, критики
Если вы любите не только дегустрировать вино, но и красиво и грамотно о нем говорить, а выйти в зал к клиентам не готовы, обратите внимание на профессию винного писателя и журналиста. Эти эксперты не только получают деньги за свои материалы, но и являются постоянными гостями на дегустациях, открытии винных баров и ресторанов и в винных путешествиях.
- Офисные профессии
Бренд-менеджер отвечает за формирование впечатления от вина. Это и история напитка и позиционирование и визуальное оформление.
Бренд-амбассадор продвигает вино среди профессионалов рынка, сомелье и кавистов. Проводит для них дегустации, обучения и пресс-мероприятия.
Ну, с закупщиками и менеджерами по продажам все традиционно.
- Работа на винодельне
Главный винодел руководит всеми работами на винодельне от сбора винограда до розлива в бутлыки. Он разрабатывает новые продукты, рассчитывает ассамбляжи, решает, как и где будет происходить процесс ферментации, сколько будет длиться выдержка в бочках, контролирует весь технологический процесс производства вина.
Энолог обязательно должен иметь профессиональное энологическое образование, которое дает обширные знания в области агрономии, физиологии лозы, микробиологии, химии и других смежных наук. Это позволяет ему четко видеть общую картину и определять, какие шаги надо предпринять для получения вина желаемого стиля. Часто энолог и бывает главным виноделом
Агроном контролирует, как развивается лоза, состояние почвы, удобрения и планирует посадки новых виноградников. Все это влияет на лозы и в конечном счете на вино: его характер, структуру, минеральность, кислотность.
Хранитель или мастер погреба. Можно сказать, что он – помощник винодела. Если винодел контролирует и управляет, то рабочий непосредственно осуществляет все работы в погребе от получения винограда до процесса бутилирования.
Без всех этих людей вино не появится на нашем столе!
Читайте еще Как выбрать винную школу